位置:首页 > 山东省 >

深挖“冷”资源 培育“热”看点 九师额敏共推冬季旅游

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-24 17

伊犁新闻网讯(通讯员柳鹏)欢乐冰雪季,冬趣看额敏。以“冰雪融情·兵地融合”为主题的“兵团九师·塔城额敏第八届冰雪文化旅游节暨首届风干美食节”将在额敏县也迷里滑雪场启幕。

额敏冰雪文化旅游节是塔城地区著名的冰雪盛会。“2012年,额敏县充分利用距县城30公里的霍吉尔特蒙古民族乡野果林旅游区得天独厚的冰雪资源,投资3000多万元建成占地1000亩、一次性可接待500人的也迷里滑雪场,成功举办了首届冰雪节,填补了塔额盆地冬季旅游空白,也拉开了额敏县‘白雪换白金’的帷幕。”额敏县旅游局局长王升介绍说,借助冰雪带动效应,统筹布点、抓好重点、突破难点、冰雪文化旅游活动逐渐成了当地冬季旅游的一张靓丽名片,到第二届冰雪节时,也迷里滑雪场被自治区旅游局评定为自治区级3S级滑雪场,活动升格为地区级盛会;第三届又列为2014年中国西部冰雪旅游节分会场,连续七届的成功举办,彻底“烘”热了额敏旅游淡季。

数据显示,2012—2018年,额敏县接待游客185万人次,实现综合收入12.5亿元,达到了空前的规模。

据额敏县绿也康城文化旅游开发有限公司经理石峰介绍,为进一步完善也迷里滑雪场冰雪产业体系,今年又投资3000多万元新建5200平方米的全疆最大滑雪服务中心;引进了全球顶级的意大利产“普瑞诺特”压雪车投运;全新改扩建的初级道、中级道、单板雪道、猫跳道、波浪道等7条雪道,还配有滑雪教练培训指导,为冰雪节提供优质服务保障。

“与上届不同的是,本届盛会与兵团九师强强联手,摒弃过去观、赏、滑单一的‘老三样’,将冰雪资源、戍边文化、地域特色有机结合,突出活动主题,‘打组合拳、跳集体舞、唱合台戏’,推动兵地向全疆全国冬季旅游目标加速迈进,打造兵地融合发展新的增长极。”额敏县政府副县长邵鹏12月26日在乌鲁木齐市高新区数码港大厦举办的“兵团九师·塔城额敏第八届冰雪文化旅游节暨首届风干美食节”宣传推介会上介绍。

此次活动从2019年1月19日开幕,持续到2月底,除举办公益越野跑、风干美食系列展销、创意视频拍摄、公益晚会等特色主题活动外,还推出雪地叼羊、姑娘追、马拉爬犁、骑骆驼、打雪仗、堆雪人、雪上拔河、冰上打陀螺、雪地排球、雪地足球及滑雪圈、雪地坦克、冰面碰碰车等冰雪活动,让游客尽享冰雪乐趣。同时举办塔城地区风干肉产品地理标志认证启动仪式,评选首届传统风干肉“十大金牌制作人”,并邀请来宾品尝九师、额敏风干美食及其他特产。

盛会期间,还别出心裁地推出了额敏县历史文化研学、野果林研学一日游、红色戍边文化经典两日游、也迷里山林雪原穿行之旅两日游、美食盛宴之旅三日游、塔额边城全景体验之旅五日游线路……其内容可谓独具匠心,亮点颇多。

九师党委常委、副师长柴力君在宣传推介会上谈到,九师额敏是好邻居,两地拥有孟布拉克、野果林、海航、小白杨、芍药谷、巴依木札景区、也迷里古城遗址和孙龙珍烈士公园等优美的自然景观和文化遗产,这次联手办节,全方位营销推广冬季旅游精品线路和产品,诠释文化产业巨大魅力,必将进一步繁荣兵地冬季旅游市场,推动兵地冰雪旅游产业迈上新台阶。